申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
husandao2007
  日期: 2010-2-2 21:55:00   到底部 回复  [关闭]

棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石!
楼主

我非常爱好象棋,可能是源于很小就接触象棋的缘故,在我的印象中好象是6岁时去一同学家玩,他爸爸很爱下棋,硬要我们和他下,我说我不会,他就教我,告诉我马走日,象飞田这些最简单基本的走法(至于瞥脚马我是后来才明白的),他和我们的走法也不一样,他让我们双车双马双炮,但前提是他的兵每一步进两格,结果我们总是输,当时觉得好玩,也没在意,只是想着应该怎么赢他一回,后来走多了渐渐对车马炮的运用熟悉起来了,虽然几十年前的事现在回想起来有些困难,但我仍然我们记得第一次赢他时那高兴劲!回家后我就央求爸爸给我买副象棋---虽然这个愿望一直等到我小学快读完才实现,现在回想起来还真有意思!
   后来读中专,我们班举办班上的象棋比赛,我在深藏不露的情况下一路凯旋夺得冠军,奖品是一个笔记本!在读中专时还发生了一件趣事,我一个最要好的朋友他的白大褂掉了,而下周我们就要到医院去见习,不得已他只能向高年级的学生去借,而被借那人说什么也不借给他,不过事情出现了转机,俗话说无巧不成书,原来那人居然是全校象棋冠军!(由于我们刚入校不久,没来得及参加那次比赛),我们决定试试,谈好条件:下3盘棋,赢了他就把白大褂借给我们,输了我们就不再提借字,最终三番大战在学校槐树下进行了,结果我朋友取得了一胜一负一和的成绩,正当我们懊恼时,那位高年级学生却主动把白大褂给我们送来了---真是不打不相识啊!
   参加工作后很长一段时间渐渐的遗忘和生疏了象棋,同事的高升,同学的春风得意和自己的处境形成鲜明对比,以至于我的第一个同学会我借故没参加,现在想来还很惭愧!
   一晃十几年过去!对很多事都看淡了,我还是原来的我,什么名利,什么雄心状志,茫茫宇宙,我不过是淹没在人世间默默无文的一个普通人而已,何必生活得那样累!我又重拾儿时的爱好,这个时候网络象棋方兴未艾!一有空我就会坐在网前杀他一两盘,有时候也会复盘,总结得失.
   有人说中国象棋是中华数千年的智慧和灵气的聚集!这个虽显以点概面,但也不为失实!特别是看了大师们的棋局后,那种厚积薄发的精妙,那种引而待发的含蓄,实在令人赞叹!西方国家的人象棋学的再好,也绝不可能走出这样的韵味!
   人下象棋,象棋怡人,相辅相成!人下棋更多的是运用智慧而不是计算,再高的高手一步棋也很难算到8步以上,8步以上我们又何必苛求呢?那样的象棋太抽象太乏味!
   象棋的发展靠的是趣味,靠的是智慧,而不是抽象的计算,我们不反对必要的计算,但千万不要走入一味计算的歧途!人是智慧的生物,不是古板的机器!
   我听说现在的棋软能1秒钟计算出40步棋,这的确不是人能办到的事情!还有人说和棋软练习可以拓宽自己的思路和视野,真的是这样吗?这种说法在理论上看似成立,但实际却是南辕北辙!软件每步考虑的是40步以内自己的子力不吃亏,缺乏明显的大局观,而且你能准确的复制它那剩余的39步的各种变化吗?这些技术上的问题我们暂时不考虑,我只知道和软件下过几盘后,你会觉得象棋索然无味!就象是孙猴子永远也逃不出如来佛的手掌心的感觉一样,感觉前途茫茫!特别是对象棋爱好却又在Q象中屡遭软件"打击"的朋友更是灰心,一种趣味和智慧的游戏偏偏要被毫无感情的软件压得抬不起头来!我更注意到一个问题:很多用软的朋友至死都不承认自己在用软,而被愚弄的棋迷更是对象棋心灰意冷!
  象棋的发展靠群众,好在现在街头巷尾,小区公园我们还能看到原始和淳朴的象棋,但愿中国象棋这一中国特有的智慧游戏不会成为某些商家挣夺利益的牺牲品!

我的象棋长征路
  日期: 2010-2-2 22:17:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 2 楼
在理哦在理啊

我和网络下过

感觉没有意思

一点意思都没有

那个和你下棋的“人儿”

不会哭不会叫不会喊不会笑不会喝茶不会抽烟不会说点人生感悟

和网络下棋

一个字:累

肩膀累,脖子酸,眼睛痛

网络的普及使得象棋文化大大丢失

借象棋骂人的话也没有了。

还有一点很奇怪的

现在的年轻一代你和面对面下象棋他不下,要到网上去下

日期: 2010-2-3 0:42:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 3 楼
    应该说网络的普及还是对象棋的发展起到了积极的推动作用,但棋软的泛滥必将阻碍网络象棋的普及,这是一个很矛盾的事,怎么解决?现在还无良策,网络象棋曾经有过真正的繁荣,而这种好的局面随着棋软的出现变成鱼龙混杂的是非之地,特别是个别大师级人物在棋软刚问世时给棋软打广告,着实让人心痛!不过我相信这些大师当时还没明白棋软带来的不良后果,现在木已成舟,只能少上网下棋,多看CCTV的象棋对局,在其中体味象棋的精妙和乐趣!

实在痒痒也就上网杀两盘,不过比以前少多了.

能看9步棋
  日期: 2010-2-3 8:19:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 4 楼
 呵呵 我明白 你的意思 , 你的意思就是你 认为你经常在网上输得棋,会是软件 错 现在棋软发展之快 你很难想象, 不过  你认为你输得那些棋 不是 人走的 这也是 错的 现在的不论是专业的还是非专业 都 在 追求精确一字。用最简便的招法至敌死地,都是很正常的 你也不要 太过伤心 网络高手 很多 , 不要 输了就认为是 软件!

ysqy52013
  日期: 2010-2-3 10:00:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 5 楼
不赞成楼主!真正的高手都不怕软件,怕软件都不是真正的高手;真正的高手都爱借助棋软拆棋,从不用棋软拆棋的肯定不是真正高手。总而言之,棋软出现以来,利远远大于弊!

日期: 2010-3-5 0:34:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 6 楼
请问楼上:什么是真正的高手?你说的是国手吧!业余棋手中的高手没有比得过软件的!我现在谈的是象棋的发展和推广,象棋的发展不是靠几个高手,而是靠大众!

间隔10年
  日期: 2010-3-5 1:10:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 7 楼
说得也太偏激了,棋软的出现,普遍提高大众水平,好的棋软是良师,开局套路全面,中局乱战能力强,稍有不慎就堕入陷阱,只是残局无力还需补充,合理的利用棋软拆棋学习,慢慢揣摩每一步,就算新手水平也会突飞猛进

间隔10年
  日期: 2010-3-5 1:30:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 8 楼
什么是高手?10里无敌还是百里?没受过专业训练的那些所谓县市名手,往往不敌受过名师指导1-2年的棋院少年.不要过于神化软件,软件只是套路化,写入了很多棋谱,合理的应招通常都会导致和棋.

suibianluanwan
  日期: 2010-3-5 9:06:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 9 楼
我认为你的说法是错误的,没有强力软件,我们如何能拆懂大赛中象棋大师的对局,不拆对局一天天就是瞎玩咋能进步?围棋没有软件,因此学围棋的人为了下高水平的对局来提高棋力不得不去花大价钱请高手玩。而象棋正是软件的存在才使我们可以不必像围棋那样花钱请人玩,而是可以自学,用软件来指导自己。一个强大的软件就好比一个棋院里的老师的,只不过它不会说话和讲解,但是你拿你刚刚对弈完的棋一步步复盘,它能立刻找到你的软手。你不理解个人赛洪智,许银川等顶尖棋手的应招时,可以利用它拆解得到答案。软件还给现在的棋局提供了许多新变化,赵鑫鑫很多飞刀都是拿强力软件准备的。网络对弈中遇到软件,你可以记下他的名字,以后不再与它玩就是了,而且你怕遇到软还可以交几个纯人下棋朋友,另外偶尔拿自己有心得的布局和软件切磋几把也未尝不是好事。仅仅因为网络对弈中有用软现象就说软不好太片面了。可以说软件的利远远大于弊。软件会促进象棋的发展。

ywenlan
  日期: 2010-3-5 9:55:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 10 楼

我觉得网络的普及给人们生活带来巨大的变化,给学习带来最为便利的条件,现在几乎是学什么都可以,不愁没人教。比如,象棋,我足不出户就可以看到大师们的精彩对局!可以听到大师们的精彩独到的分析、介绍他(她)们一生的经验,看到大师们的比赛对局,这在网络时代以前是根本不可能有的。

d1234
  日期: 2010-3-5 13:24:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:棋软的出现必将成为象棋复兴大业的一大绊脚石! 11 楼

最前页 上一页  1 [2] 下一页 最末页   1/2
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号