申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
zetman3531
  日期: 2011-11-9 15:28:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 12 楼

zetman3531
  日期: 2011-11-9 15:29:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 13 楼

huangguang
  日期: 2011-11-9 15:44:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 14 楼
        楼主的意思:真正实行多番棋赛制中国象棋就会走向繁荣。太高了,不得不佩服楼主的英明前瞻眼光,一句话就指明了中国象棋的前进方向。
        楼主说:中国象棋拥有广泛的群众基础,那是千年的积淀、是自北宋象棋定型以来老祖宗留下的家底。这也太牵强了吧?古代有多少人下棋?现代有多少人下棋?为何有二千年积淀的围棋不见它繁荣呢?
        我认为拥有广泛的群众以及棋艺水平的空前发展就是象棋的繁荣!!!而楼主认为的繁荣是通过多番棋赛制来让媒体抄作,吸引群众眼球就是繁荣。
        中国象棋拥有广泛的群众基础,并非是老祖宗留下来的家底,是在经济发展的良好环境下产生的,试想兵荒马乱,衣不暖食不饱,谁又会有闲心下棋?对于现代象棋棋艺水平的空前发展,则是现代象棋的功劳,它是为繁荣出了一份力的。
这个贴子由“”于2011-11-9 16:04:41编辑过 这个贴子由“huangguang”于2011-11-9 16:07:41编辑过

为后世开山
  日期: 2011-11-9 20:16:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 15 楼
      兵荒马乱?一千多年的历史都是兵荒马乱、衣不暖食不饱吗?拜托您有点历史常识好不好!“中国象棋繁荣了!!!围棋不见她繁荣?”您这才叫高啊!太高了!太稀奇了!我们是无事闲谈,说什么别往心里去,谈现象而已。讲句玩笑话:您老兄啊这叫强奸民意啊!哈哈哈!您可以看一看三棋的办班,数中国象棋糟糕!这就是您的象棋繁荣。家长领着孩子都去学围棋了、学国象了!看看!妇孺都对中国象棋没好印象。这就是您的象棋繁荣!聪明的智商高的孩子都去学围棋了、学国象了!这对于中国象棋来讲不严重吗?真的没有危机感吗?还能闲坐在那里大喊:“中国象棋已经繁荣了”?至于什么“群众基础”太牵强了?这个事情不是您说的正确与否、也不是我说的正确与否。早在两千五百多年前的孔老夫子所处的春秋时代既有定论。孔老夫子讲的“博弈者”博--六博-六种象棋。弈--单指围棋。博--流行于市井。弈--流行于宫廷贵族上流社会。古今亦然!这是有博弈始,就注定了“博”所具有的广泛群众基础,这是象棋内在的魅力所决定的。关于“博弈”的问题都可以在网上查到。时下啊!贪功揽胜者多!没办法。悉听尊便吧!  

huangguang
  日期: 2011-11-10 13:51:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 16 楼
       楼主真是高,我何曾说过一千多年都是兵荒马乱、衣不暖食不饱?这个“一千多年”是您自己套上去的吧,您的历史知识太丰富了!
    对于三棋的办班,中国象棋班确实比围棋、国际象棋少。我认为主要愿因是中国象棋群众基础好,很多家长都会下,叫他们送孩子去学棋,还不如自己与小孩下着玩。也就造成没人愿去办象棋班。没有象棋班,家长也只好送孩子去学围棋或钢琴等等去了。
    家长送小孩去学围棋,也只不过是想让孩子有多样的兴趣爱好。加上孩子也爱玩围子吃子游戏,也玩得不亦乐乎。我的小侄子今年暑假去学了一个月的围棋,回来也只知一昧的拿棋子去围对方的棋子吃。他母亲说白送去了,根本没教到什么内容。再过几个月,他根本不提下围棋了,因为现实生活的小圈子里,根本没几个人下围棋,没有人与他下,他也就没兴趣了。
    围棋、国象办班就能繁荣起来吗?未必!这反而说明这二棋很不普及,缺少群众基础,想拔苗助长,期望将来能与中国象棋一样拥有广泛的群众基础,这也只是他们一厢情愿的做法。正如您所说:象棋拥有广泛的群众基础,是象棋内在的魅力决定的(注意,您不再说是老祖宗留下的家底了)。象棋内在的魅力,也注定它会长盛不衰。除却兵荒马乱,一到盛世,它就会像雨后春笋一样快速长高、长大、长茂。
    您说:妇孺都对中国象棋没好印象。这句话对象棋打击太大了!不知是您调查研究所得出的结论?还是您所臆想出来的?  这个贴子由“huangguang”于2011-11-10 13:52:23编辑过

为后世开山
  日期: 2011-11-12 21:21:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 17 楼
      象棋定型于北宋,至少从那时起她就魅力四射!加之宋皇廷比较推崇,流行于上至宫廷贵族下至市井平民。提醒您象棋的内在魅力从那时起就客观存在。千年来一直有着广泛的群众基础,说这是祖宗的荣光不对吗?请问象棋的内在魅力是从“现代象棋”才有的吗?硬往现代象棋上扯真的不觉得贪祖宗之功吗?不觉得脸红吗?逻辑思维???两千多年前希腊哲学家亚里士多德开创的一门古老的科学“逻辑”(中国叫“明辨”)真的值得一学啊!哈哈哈!  

为后世开山
  日期: 2011-11-19 21:48:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 18 楼
       期待有逻辑头脑的朋友们进入本话题的讨论!哈哈哈! 

为后世开山
  日期: 2015-9-24 20:13:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:驳斥中国象棋的“狼来了” 19 楼

明辨讲习班开课了!

最前页 上一页  [1] 2 下一页 最末页  2/2
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号