申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
LT64699
  日期: 2012-2-16 17:11:00   到底部 回复  [关闭]

反宫马是不是个鸡肋呢?
楼主

盛京棋牌象棋群欢迎喜爱象棋的玩家前来切磋交流每周四至周日晚上7点开始活动 QQ群:113502855 
对付中炮,和顺炮、屏风马差远了。除了炮能串打菜鸟以外一无是处,真想不通当年胡司令是怎样用它打遍天下。也许是当年象棋水平跟现在差太多,要不然近几年也少见胡司令用反宫马。
一旦红先进三兵, 黑左车马就非常呆板,马跳不出,车只能出来跟红车兑。出横车吧,红一有炮八进四打7卒威胁底象,二有红车威胁7路马。
你说要先进个7卒左马不就活了,但即使7路马跳出去攻击力也非常弱,想用7路马登红中炮,再用7路后炮打红三路马,这个也不现实?如果单纯用马换个中炮就太亏了。
再说黑右路,看棋谱黑经常走炮2进4伺机打中兵,但是第一红中兵有马看,第二红八路车有根(边马),以后兑车黑中卒必丢呀。较好的选择还是出贴身车,但是贴身车出来后的攻击方向在哪里?若车巡河,正好被红马三进四利用;进士角抓炮也抓不住呀,以后红上个士还得跑。
总结:反宫马就是个鸡肋,攻击力不如顺炮,甚至不如屏风马,防守更比不上屏风马了。反宫马就是个垃圾!

huangguang
  日期: 2012-2-16 17:19:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 2 楼
        反宫马各子联系紧密,它有屏风马的优点,又有单提马的优点,因为是双正马,而没有单提马中路空虚的弱点。如红先进三兵,黑方一般多是出左横车,左马看起来虽然有弱点,但红无手段攻击这个马。反宫马讲究的是后中先,中残功夫好的可以使用。

二六一十一
  日期: 2012-2-16 21:33:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 3 楼
        想当初,俺用中炮横车,砍过多少反宫马。呵呵。不信你问锤子和铁手。

烦着呢烦着呢
  日期: 2012-2-17 2:19:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 4 楼
      胡荣华有反宫马专集,有本事你去问问啊,借你熊胆加虎胆,你还是个鼠辈。

烦着呢烦着呢
  日期: 2012-2-17 2:25:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 5 楼
        中象,没有人能从棋艺上对胡司令说三道四的,虽然我不赞同胡司令的和棋黑胜,但你说胡司令反宫马不行,呵呵,井底之蛙而已。

小猪睡了
  日期: 2012-2-17 2:35:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 6 楼
        热爱象棋的人不可不顶

二六一十一
  日期: 2012-2-17 3:57:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 7 楼
        呵呵,胡先生都没说过我是鼠辈。你凭什么?
        阁下认为自己是什么辈?

金刀无锈
  日期: 2012-2-17 10:16:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 8 楼
   对于反宫马是不是鸡肋而言,我个人认为这是个时代的产物,在那个时代胡司令能够发现这个鸡肋就很了不起,何况在当时成为他夺魁争冠的武器,随着时间的推移,任何过去的好的东西都可能被新生物所代替,这是后人的研究探索的结果,故楼主这样轻率的就说当年胡司令不该使用或提倡这一种棋式,其结论显得有些牵强,但如果说反宫马这一棋法易被对方控制甚至有死穴,按现在的理论说还是有一定道理的,正如楼方所说,而胡司令近年下棋也很少使用此法,此法能否再次成为流行招法现在还不成定论,正如当年刘国良打乒乓一样,可说是叱咤风云,当人们把他的招法研究透了的时候,他也该当教练了,而他当教练并不都讲他自已的招法,他要兼收并蓄指导他的弟子了,他知道已经不是他那个时代了,他的招法已经被人们研究得差不多了,他要推陈出新。换个话题说,如果我们任何一个人生活在胡的那个年代(杨官璘、王嘉良时代),也给你同等的生活条件,你可能也不会成为当年的胡司令脱颖而出吧?故我们切忌口出狂言,还是向胡司令学习致敬吧!     

六月飞霜
  日期: 2012-2-17 10:21:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 9 楼
        反宫马绝非鸡肋!后手反弹力非常强,老实说就我个人最怕别人后手走反宫马,黑方有很多陷阱,稍有不慎就会中刀!当然如果先手一直走的很好,是可以取得稍好的局面,黑棋可以抗衡但取胜机会不大。最近2年高手对这个布局找到了最简单、平稳获得稍好局面的办法,所以才没人下了。但对于业余棋手来说,反宫马仍是非常好的布局,特别适合中残功夫较好的棋手。楼主可以打打反宫马专辑还有前几年的谱,就会明白,反宫马其实就是“反攻马”!

烦着呢烦着呢
  日期: 2012-2-18 2:18:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 10 楼
     呵呵,3楼的,你多心了,本意说的是楼主,(因为他居然藐视了象棋泰斗,不知道是何方妖魔鬼怪),可能一个对你我一个问字接的不好,不跟你打口水仗,如果谁说反宫马是垃圾,请出本书系统的阐述一下,让我等小民拜读而心服口服,或者你能说这是象棋界的共识也行。顶2楼的说法,2楼曾经解决了别人考虑了几年的问题(马底兵胜单士象的某个局面,呵呵,软件高手全吃瘪了,详见蚯蚓降龙01请高手解解的帖子),所以说2楼的观点是比较客观的,也是符合广大棋迷的感情的。

了尘居士
  日期: 2012-3-21 17:30:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:反宫马是不是个鸡肋呢? 11 楼
        说反宫马是鸡肋 先弄明白反宫马的所有变化在说 你敢吗 别说你了 胡老前辈也没这口气!说反宫马不行先下赢我在说

最前页 上一页  1 [2] 下一页 最末页   1/2
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号