申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
飘剑
  日期: 2015-9-11 8:20:00   到底部 回复  [关闭]

取消棋例的理由
楼主

现在象棋竞赛规则中,有用于判定棋局结果的棋例和附加棋例70多个,这些棋例不但给裁判工作带来很多困惑而且已经成为象棋进步的阻力,应该全部取消。原因是:

一    作为规则本身,应该更加具有科学性、抽象性、稳定性、可操作性。

这么多的棋例,而且还会不断增加,首先就是缺乏抽象性的表现。经常变化、增改,不能以不变应万变,缺乏基本的稳定性,又何谈操作性?

科学性基本要求,一是“具有最大可能的简单性”,即所包含的彼此独立的假设或公理最少。二是由这些公理所推导出来的具体结论必须能够尽可能完备解释大量的感觉经验事实。所以对某个关系的科学描述,就必须用最少的原始概念和原始关系。

我们的棋例是什么状态?它在不断增加、变化,它是用例举法来判定结果,如何能谈得上“解释大量”?如果是应用最少的原始概念、原始关系解释的,怎么会出现70多种棋例来?

二   从理论上讲象棋的变化是无穷的,那么棋例的出现也应该是无穷的。那么,无穷就是有着无尽的变化的事物,而无尽的变化的东西又怎么那个当作规则呢?什么叫规则?规则难道不是应该以不变用万变吗?

三,这些棋例无一例外的都是为了解决“循环局面”的,规定在循环局面下如何判定胜、负、和。实际上循环局面,就是把棋带入了死胡同,无法继续行进。既然如此,何不规定谁带进的谁带出不就行了吗?就是“谁先循环谁变招”。有何不可?

谁先循环谁变招,就是给棋手增加了一项义务:预见自己是否先进入循环。增加一项责任:即先进入循环承担先变招的责任。此义务、责任和预判自己失先、丢子等等没有任何区别。所以增加这些即符合实际又可以解决问题。

四  如果取消棋例,在定义好“循环棋”的前提下,可以作以下规定将及其容易操作:

1,谁先进入循环谁先变招。循环不得超出三次。

2 ,先进入循环者可以提和,对方同意则可和棋。对方不同意和棋则本方必须变招,不变判负。

五   取消棋例以后。堵死了以棋例谋利益的邪路,可以促使棋手改变以往的下棋思路,从而开辟新的下棋思维路线,进一步丰富象棋的变化,增强象棋的对弈乐趣。

世上本无路,走的人多了便成了路。

这个贴子由“飘剑”于2015-9-11 16:02:30编辑过

三个火枪手
  日期: 2015-9-11 9:30:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 2 楼

飘剑出门遇到一狮子,拔腿就跑,狮子穷追不舍,二者绕宅兜圈子,循环不已。飘剑与狮子都累了,于是找人评理。

问:是谁先入循环?

答:飘剑,他先跑我才追。

于是判狮子胜。

飘剑:我不跑,给他吃?

狮子:你混蛋逻辑,我还没动手,你就判断要吃你?

飘剑
  日期: 2015-9-11 11:23:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 3 楼

哈!

它不追我不跑,它一追我就跑,跑了就吃不到,等着必挨吃.

不吃你追啥?吃饱撑的?

谁混蛋逻辑?

三个火枪手
  日期: 2015-9-11 13:34:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 4 楼

狮子:其实我不饿……飘剑见我就跑,我以为他偷了东西。

飘剑:你看,我什么也没拿,现在可以走了?

狮子:不好意思,现在我饿了,都追半天了。

法官:飘剑先跑已成事实,驳回上诉,维持原判。

飘剑
  日期: 2015-9-11 14:04:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 5 楼

不管你狮子是因为什么,只要你对我形成威胁,我就会回避!再威胁再回避```````.应该没错,威胁在先,不取消威胁,永远躲避··········

三个火枪手
  日期: 2015-9-11 14:05:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 6 楼

飘剑害怕狮子,先行逃跑乃人之常情。

按照象棋棋规,狮子长捉要判负。

按照飘剑的规矩,狮子就获胜了。

飘剑
  日期: 2015-9-11 14:39:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 7 楼

捉者在先,跑者在先?先者先进入循环?后者先进入循环?

yxtk
  日期: 2015-9-11 14:41:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 8 楼

事物的特殊性,不能代替事物的普遍性,

三个火枪手
  日期: 2015-9-11 15:26:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 9 楼

至于第2条:

先进入循环者可以主动提和,对方不同意应变着,否则判负。

此规一出,弱势一方必然找机会长将不死赖和棋。你长将,再向对方提和,对方敢变着么?

干脆你说循环判和好了,何必兜这么大一圈?这不是脱裤子放屁吗?

飘剑
  日期: 2015-9-11 15:51:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 10 楼

首先,别太认真,我所讲的只是大概,笼统的东西,我不是规则的制定者。

第二,我的表达有些模糊,没有特别注意文字。“先循环的一方可以提和,对方不同意应该变招”。我所指的不是不同意的一方变招,是指提和的一方应该变招“。

脱了裤子放屁也不见得不可能。屁够足够大的时候,为了保护珍贵的裤子,脱了绝对是正确的,比如取消棋例说法很多的都会认为是臭气熏天,会毁坏陈年的老内裤。很正常。另外,如果认为脱了裤子放屁实在没有道理的时候,就自己好好想一想,既然自己都不愿意的事,别人也不会的,赶快另寻解释,别死在文字上打转转。这叫己之不欲勿施于人!

开个玩笑了!

纯属扯蛋
  日期: 2015-9-11 17:03:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:取消棋例的理由 11 楼

飘剑的屁真大,难怪经常脱裤子

最前页 上一页  1 [2] [3] 下一页 最末页   1/3
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号