申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
痴人乱说
  日期: 2015-10-17 16:39:00   到底部 回复  [关闭]

三人行,必有我师
楼主

三人行,必有我师焉 

这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。原文是:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。 

这句话,表现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:

一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神。

另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。这样,无论同行相处的人善于不善,都可以为师。

孔子被奉为圣人,必有其过人之处。“三人行,必有我师焉”这句话,受到后人极力赞赏。他虚心向别人学习的精神十分可贵,但更可贵的是,他不仅要以善者为师,而且以不善者为师,这其中包含有深刻的哲理。

人们往往是看容易到别人的缺点而看不到自已的缺点,容易看到自己的优点而看不到别人的优点。取人之长补己之短固不易,见人之短而反省自己,更加难能可贵。孔子的这段话,对于指导我们处事待人、修身养性、增长知识,都是有益的。

棋规与判定
  日期: 2015-10-17 17:03:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 2 楼

中国人就爱空谈“善”,

首先要抓骗子,懂不?

装“善”,实则是流氓的,在中国数不胜数.

痴人乱说
  日期: 2015-10-17 17:27:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 3 楼

人与人发生争执是难免的,如果都能首先反省自己的错误,就不会有那么多矛盾纠纷了。

孔子这句话乃至理名言,细心体会,大家都能从中受益。

来大师网,大家都是志同道合的爱棋人。

人机不人机,玩不玩铁五兵都是小事,不必因此闹得不愉快。

世界很大,精彩之处有很多,下不下棋,也是小事。

妙手横飞
  日期: 2015-10-17 19:23:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 4 楼

强烈同意 我顶!!! 

妙手横飞
  日期: 2015-10-17 19:25:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 5 楼

中国人就爱空谈“善”,

首先要抓骗子,懂不?

装“善”,实则是流氓的,在中国数不胜数.

强烈同意 我顶!!!

将军奥利弗
  日期: 2015-10-17 20:10:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 6 楼

楼主怎么可以给孔老二舔腚?应该舔猴子的红屁股才对。

无输赢
  日期: 2015-10-17 21:04:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 7 楼

痴人先生每天不厌其烦,非道即儒、一副唐僧的派头,岂不知大师网百人百性格。都是成年人了谁理会你的说教,不如先从易经入局,从头给我们讲解一下处事方法,在夹杂一些对大师网及时局的评论。也不算枉费了你一番苦心。

痴人乱说
  日期: 2015-10-17 21:13:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 8 楼

6楼棋友可能是看到孔子的些许不足。相对于孔子的人生境界,这些缺点也算不上缺点了。

当今有人批驳儒家,多半是某些儒家学者死搬教条,孔子思想遭到后人的曲解所致。

纵览古今,能达到孔子人生境界者万中无一。

这样一位古代圣贤先哲,放在当今社会仍是我们学习为人处世的楷模。

6楼棋友言语不妥之处,自当思量。

这个贴子由“痴人乱说”于2015-10-17 21:15:27编辑过

痴人乱说
  日期: 2015-10-17 21:29:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 9 楼

7楼棋友:

易经不敢枉加评论。

诚如朋友所说,《论语》恐怕是棋友们早就熟知的了。

多年以前痴人学习《论语》,囫囵吞枣,一知半解,所以总是不在意。以后每当读起里面的语句,都会有新的感受。如今重学《论语》,也算温故而知新了。

无输赢
  日期: 2015-10-17 21:34:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 10 楼

现在有学生举手发言。。痴先生,你先教我们一些坑蒙拐骗的实战技术吧,,处事如此艰难,混口饭如此不易,先生肚皮滚圆,已不知苍生甘苦了、先教我们一些不违法的致富良方,再传播你的大道至简吧,如何、、、

无输赢
  日期: 2015-10-17 21:45:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:三人行,必有我师 11 楼

对于学生的莫名提问,痴先生迷糊加迷惘,不要多想啊,没一点恶意

最前页 上一页  1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页 最末页   1/8
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号