申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
中超射手
  日期: 2016-5-20 8:31:00   到底部 回复  [关闭]

各行其道,才是正道
楼主

米虫网友的博客,我其实一直在关注。但正如泰戈尔的诗:天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。我与米虫网友的观点,求同存异。比如我们都反对用软件砍人,并对此行为嗤之以鼻。差异在于我不是绝对反对软件(人机)。

有人说谁反对新生事物,谁就是开历史倒车。这帽子太大,我可戴不下!事实上,科技的进步,从来都是一柄双刃剑。比如火药,是我国古代方士炼丹的副产品。西方人用来造枪炮,一部中国近代史,充分说明落后就要挨打这个道理。但你不能说因为枪炮杀人太多,而要捡起大刀长矛来保家卫国吧。比如电脑打字,使许多人提笔忘字。因为有网购,实体店受到极大冲击。再比如核技术,既可以用来造福人类,也能造成灾害,给人类带来没顶之灾。象棋软件的发展,使人们在现实比赛中不得不用高科技手段来反制高科技!这就是人类的自伤!

其实,软件就像开汽车,你必需遵守交通规则。你不能开着法拉利,兰博基呢,玛莎拉蒂满大街转悠是不是?交通规则,就是那个“道”。你开跑车,就应该到专业赛道上去是不是呢?满大街的显摆,人家不扔板砖才怪!

人与人比,软件与软件比,人机对人机,各行其道,才是正道。

酒醉探戈
  日期: 2016-5-20 11:05:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 2 楼

这个才是正确客观的态度!其实我一直认为“人机”这个称呼容易造成歧义,个人觉得改为类似为“棋软测试员“的称呼才更合适,人机不就是比谁软件用的熟、用得好么?跟棋手其实没什么关系,脱开”棋手“二字,就不会引起那么多棋友的反感,也更有利这个事物的发展。

纯属扯蛋
  日期: 2016-5-20 12:19:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 3 楼

楼上的真是高见啊!
古时候的买淫女叫biao 子,现代人称小姐,真是耳顺多了。

业余评判
  日期: 2016-5-20 12:24:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 4 楼

“棋软测试"是测试员的工作,棋软测试成功后交给人机棋手参加各类人机比赛。F1赛车生产后也要测试,测试完了再交赛车手上场比赛。纯人棋手与人机棋手是两个不同领域的竞赛。一个用人脑计算,另一个靠电脑计算。人用脚跑与赛车跑也是两个不同领域的竞赛,一个用人脚跑的速度,另一个靠车跑的速度。看你怎样操作软件,使软件又快又准计算出最强招法。另一个看赛车手怎样操作赛车,使赛车跑出最快速度。

人机与人机比赛胜负,要通过大棋盘来决定胜负。纯人与纯人比赛胜负,也要通过大棋盘来决定胜负。这样就有人机棋手与纯人棋手。离开"棋"就不存在有人机棋手与纯人棋手。只不过在棋手称呼前面要说明是人机还是纯人?使大家能分清是人机棋手还是纯人棋手。

有人问:人机棋手到现实中没有软件情况下,参加纯人比赛,看你还厉害吗?呵呵!估计不厉害!那么赛车手肯定也跑不过田径运动员。他们是两个不同领域的竞赛。不可比!

月儿
  日期: 2016-5-20 15:50:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 5 楼

人与人比,软件与软件比,人机对人机,各行其道。说起来容易,可是目前棋室里跟本就没有划分出软件室、人机室,怎么办?于是软件、人机只能混到其他棋室了。话说回来,如果真的划分了软件室、人机室,真会有人去那里下棋吗?我看未必。就拿现在的满屏棋室来说,网站本身用意是让那些网络纯人棋友去那里对弈的,可是有几个人愿意去哪儿对弈呢?没有人气,设了也等于没设。所以就现在现状,只能说那句话“存在就是合理”。也别白费劲设什么软件室、人机室了。

中超射手
  日期: 2016-5-24 7:15:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 6 楼

咋天晚上无事,在QQ上玩了几局棋。其中一局棋,对手行棋速度很平均,每步棋都是差不多时间。我心里估计是软件。果然,最后对手输了。但却非常爽快,打过来一行字:厉害,佩服,用软也杀不过你。我也客气了几句:可能你的软件不行,否则你杀不过你的。

请大家看看,对手的软件是不是太菜了!

飞云逍遥
  日期: 2016-5-24 9:15:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:各行其道,才是正道 7 楼

双方都不是软件!都下的很精彩!鉴定完毕。

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号