申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
又来看看
  日期: 2016-10-30 15:23:00   到底部 回复  [关闭]

组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗?
楼主

组合象棋是一种以国际象棋和中国象棋为基础的创新棋种,是象棋类游戏中唯一没有和棋的新式象棋,2008年诞生于一位网名叫新棋迷的手中。通过大胆的创新,不断地改进,终于在2015年12月完善了组合象棋的规则。用历时近八年的时间,来改进一种新式象棋,这在象棋家族的历史上也是十分罕见的。

组合象棋从诞生之日起,就遭到许多传统棋迷的反对和围攻,有的朋友甚至不惜侵犯新棋迷的网络名誉。我就是新棋迷,2012年,可能是过度宣传组合象棋,加上被网友“闲庭信步言无忌”诬陷为攻击传统象棋那位“老智深”,结果被广东象棋网的管理员拉黑,所有帖子都不可见,至今未恢复有位“三只小猪1974”网友,居然说我是妄想症病人。更有甚者,一位国际象棋爱好者,专门发帖要求删除我新棋迷的所有帖子,理由是新棋迷企图使用组合象棋代替现有棋种。我不清楚是什么原因导致那些网友们做出如此过激的行为,难道组合象棋真有那么大的威力,威胁到传统象棋的生存了吗?我作为该棋的设计者,在这里明确答复:组合象棋永远不可能取代国际象棋和中国象棋,传统棋迷们不必如此紧张。

不同的棋有不同的趣味,任何一种新棋都不可能动摇传统象棋在棋迷中的地位。举个简单例子,橄榄球是由足球演变而来的橄榄球能够取代足球吗?当然不能,橄榄球橄榄球的紧张激烈,足球有足球的运动魅力,谁也无法取代谁。棋也是一样,组合象棋有组合象棋的疯狂变化,传统象棋有传统的千年渊源与魅力,同样谁都不能取代谁。

球类运动丰富多彩,棋类项目呢?区区几种。好不容易诞生一种没有和棋的组合象棋,居然遭到个别网友的如此极力发对。都是爱棋之人,我想问问那位诬陷者,何时有胆站出来澄清事实?还想反问那位“三只小猪1974”网友,一个人的执着就是妄想症?那么那些经常玩通宵象棋,比我还执着的棋迷朋友是不是有妄想症他们都妄想当象棋大师?曾经玩通宵,但从来没有当大师的想法,甚至连象棋比赛都没有参加过。那位担心组合象棋企图取代现有棋种的朋友就更是杞人忧天了。新棋迷从前跟你们一样也是一位传统棋迷,只是因为听说传统象棋高手比赛和棋机会过多,所以萌发改进传统象棋之意于是,组合象棋就诞生了。串杀穿越王线升变是主要的创新点。串杀其实就是传统棋子的威力升级,就像古代士兵使用大刀,只能猎杀面前的第一个敌人而现在的士兵改用冲锋枪,哒哒哒,一串敌人也可以报销了。穿越就相当于在敌方阵地的后方空降一支武装力量。王线升变自然就是模仿现代的升迁机制了。军长可以升职为总司令,师长,团长可以。就像美国,平凡黑人也可以当总统,只要你有那个能力。

规则决定变化组合象棋正是凭借串杀穿越和王线升变,在棋坛创造很多不可能。一子杀光对方所有棋子,这传统是不可能的,组合象棋做到了。在棋盘上任意摆上几个棋子都能够分出胜负,这在传统象棋中看似不可能的事情,组合象棋也做到了。最不可思议是,一方疯狂让子, 居然还局面占优,于是低手让高手很多棋子的反传统奇特现象就出现了。这给将来的组合象棋推广中,普通棋迷让子世界棋王的趣味炒作性比赛,埋下了伏笔。在排局方面,组合象棋独创的轨迹排局新模式也是十分有趣。这几年来,我设计了很多趣味排局,最满意的有舍与不舍”“五将图”“横竖”“九步双将图”“单刀擒敌等等,记得还在网上公开发帖,悬赏两万元人民币求另一对舍与不舍”,感兴趣的朋友不妨来挑战。另外,组合象棋有奖擂台赛一直在等着朋友们去体验。

棋,玩的就是变化不管组合象棋将来如何发展,是棋坛的过客昙花一现还是在棋坛站稳脚跟,棋迷们打下一片新天地我认为,爱好决定一个人行为萝卜白菜各有所爱,天下棋迷们会作出自己的理性抉择。希望论坛上的个别朋友,不要如临大敌,不如用理智的态度去看待新事物。那吐槽的时间,不妨去欣赏那些精彩的棋局变化。不说组合象棋复杂多变的开局和中局,仅仅那些简单残局,你能破解多少?就用那简单的双马残局或者双兵残局为例,你清楚哪方必胜吗?新棋迷是经常吐槽传统象棋和棋过多,这可能触发了某些职业棋迷们的敏感神经,但这是事实啊否则,国际象棋不会使用突然死亡法和棋黑胜,中国象棋也就不会出现遭无数棋迷不满的胡规了。本是同根生,都是棋,为什么不共同发展?希望传统在组合无和棋的刺激下,规则能够更加完善。所有的传统棋迷不用担心传统会被组合取代,这是绝对不可能的,但也绝不会因为几位传统棋迷的反对,组合就从此偃旗息鼓。

还是那句话,几颗树木不成林,万花齐放才是春期望棋类游戏的春天就在组合象棋加盟之后。我相信,历史会组合象棋一个回答,也会给新棋迷一个交代。组合不能取代传统,传统也不能取代组合

飘剑
  日期: 2016-10-30 19:53:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 2 楼

有自己的想法并且付诸实施值得敬佩,不必过度在乎他人的看法,任何的看法言行都是正常。但是,绝对没有和棋以及一子战胜对手全体或许是棋的不科学之处。

又来看看
  日期: 2016-10-30 20:45:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 3 楼

一子杀全局那是趣味排局,没有和棋那是胜负能力强的表现,你不妨去破解一下双马残局,看看分出胜负好不好?。。。

又来看看
  日期: 2016-10-30 20:50:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 4 楼

左边是组合象棋的双马残局,右边是国际象棋的双马残局,都是白方先走,组合是一方必胜,国象是和棋。。。。。。 

又来看看
  日期: 2016-10-30 20:54:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 5 楼

双马残局到底是哪方必胜?我至今还不清楚。。。

妙手横飞
  日期: 2016-10-30 21:14:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 6 楼

小丑呵呵 还好意思卖弄 可笑

你的那个没有和棋 还不就是象棋里的那个老将不能对脸吗?

就你,还好意思卖弄,就不觉得心虚?

又来看看
  日期: 2016-10-31 9:41:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 7 楼

小丑呵呵 还好意思卖弄 可笑

你的那个没有和棋 还不就是象棋里的那个老将不能对脸吗?

就你,还好意思卖弄,就不觉得心虚?

什么东西?老将不能对脸怎么啦?棋是战争的模拟,假如美俄大战,两国总统还能够脸对脸谈笑风生?国民打得死去活来,他们两位总统难道还面对面坐在一起喝酒?真的不想理睬你这种人,实在忍不住,不得不说你几句。

自以为设计了一种不错的棋,还这个禁赛那个禁赛,谁理睬你啊?不就是炮可以斜走吗?这个走法1996年我就有了,后来被我淘汰了。要不要我发个外观专利证书给你看看?

我再问你,循环问题你如何解决?跟中国象棋一样,还是跟国际象棋一样?

做人要脚踏实地,别像个疯子一样到处乱叫。。。

妙手横飞
  日期: 2016-10-31 12:59:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 8 楼

我看你也快了 快三族禁赛了

米虫
  日期: 2016-10-31 14:13:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 9 楼

钞票要大家都舍得用才能产生价值,研究的新棋种要有人玩才能产生影响。无论你研究这个棋种竞技性、娱乐性多么强,多么完美,总之要有一堆喜欢它的玩家才能推广得开。没有这样一堆持之以恒的忠实铁杆玩家,仅靠你一个发明人各网络平台年年宣传,是难以打开局面的。我觉得作为你们发明人,应该调整一下思路多站在玩家的角度去思考。很多所谓的创新棋种不过都是把原来的棋种稍稍改动一下就激动的对外宣称发明新棋种了。这种新棋种对玩家的诱惑力还能够有多大?一个吃饱奶水的孩子还会对一颗糖感兴趣吗?

又来看看
  日期: 2016-10-31 15:06:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 10 楼

回复九楼:改动当然是改动,就看你如何在原来的基础上进行改动。国际象棋,中国象棋,还有日本将棋等等,都是在一个祖宗那里通过改动而来,有的改动大,有的改动小而已。。。。。。

组合象棋改动的结果就是没有和棋,如果你也是和棋迷,那组合肯定对你没有吸引力。其实,我也是传统棋迷,只是现在更加喜欢新棋而已。

棋,玩的就是变化,我认为胜负的变化比和棋变化更加精彩。

不知你是否大师,棋技如何?上面那局双马残局能破否?

飘剑
  日期: 2016-10-31 15:33:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 组合象棋有可能取代国际象棋和中国象棋吗? 11 楼

不存在谁取代谁的问题,取代是不可能的。最理想的也不过是新的棋有人玩玩。期望值千万不要高了!

最前页 上一页  1 [2] [3] 下一页 最末页   1/3
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号