申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
李祖高
  日期: 2016-11-7 10:42:00   到底部 回复  [关闭]

关于消除中国象棋和棋之我见
楼主

近来关于消除中国象棋对局和棋的呼声很高,这里对这个问题我谈一谈自己个人的看法。                            我们知道目前一盘象棋对局有三种结果,即胜,负与和棋,并且一般相应采用2,0,1计分。如果要消除象棋对局和棋结果,我们只要对和棋规定稍加改革就行了,即我们对和棋结果计分具体量化。                下面就是对和棋结果计分具体量化的计算方法:  这里我们必须统一规定象棋子力价值相应分,即未过河兵或卒等于1分。过河兵或卒等于仕,相或士,象等于2分。马等于炮等于4.5分。车等于10分。这也是大家都认可的,比较合理的对象棋子力价值相应分的规定。下面我们就可以用量化的形式对象棋对局计分:               例如我们知道单车仕相全对士象全是一盘和棋双方各得1分,如果我们把它具体量化计分,也就是优势方净多一车,这里车的子力价值相应分就是0.1分,这里我们给出优势方两种得分:分别是1.1分与1.05分。那么劣势方分别是0.9分与0.95分。按照对局结果简单方便的原理,这里我推荐第一种计算方法:即优势方等于1加子力价值相应分,再加上劣势方得分等于2分。如果对局结果是单车仕相全对单车士象全,那才是真正意义上的势均力敌,双方各得1分。     下面再举个例子:如果优势方净多一马而少一象,那优势方得分就是:1加0.045减0.02等于1.025分。   这样我们只要搞懂象棋子力价值相应分,我们就可以对象棋对局结果具体量化计分。               上面我谈了对中国象棋和棋的一点看法,这种计分法若干年后能否得到推广不得而知。

水城棋人
  日期: 2016-11-8 13:39:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于消除中国象棋和棋之我见 2 楼

这种提法很多,本人也完全同意这种方法。并且现在的朝鲜象棋就是用的这种胜负计算方式。

建议,可以给将帅付以较大分值,以区别擒王胜和比分胜。

最后子力完全相同的不能擒王局面不能判和,例如车士相全对车士象全,红方应贴让些分值给黑方,以抵消红方的先行之利。实际上最后剩的棋力一样了,应算黑胜一点点,这在分值上应该有体现。

妙手横飞
  日期: 2016-11-8 14:32:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于消除中国象棋和棋之我见 3 楼

还消除象棋之你见,我日,一个个蟑螂也似的人物,就会吹牛逼!

一个个都他吗不要脸,不知屁股方位不晓自己长相的2货们!

就会玩埋汰,我日,也就你大师网这两只癞蛤蟆吧,想方设法的欺负家长糊弄娃娃!

我中华的脸啊,都让你们给丢光了,他吗的!

一个个2货屎壳螂也似的东西!

你大师网与一帮混蛋臭虫们,等着吧!

快了,你们的报应就快来了!

不用你们封我,我把自己给封了!

懂吗,垃圾们?

这个贴子由“妙手横飞”于2016-11-8 14:33:14编辑过

ddk529
  日期: 2016-11-8 16:33:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 4 楼

您的销魂八局那可是世界第一呀。

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号