申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
又来看看
  日期: 2017-1-29 12:25:00   到底部 回复  [关闭]

谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法
楼主

首先祝棋迷朋友们鸡年大吉!万事如意!

循环是所有象棋类游戏都无法避免的游戏纠纷,如何处理这个纠纷,棋不同,处理的方法也不同。就拿全世界最著名的国际象棋和中国象棋来说,国际象棋是把所有的循环都判和,而中国象棋是长将循环判将军的一方变招,即不允许长将,其他非长将循环都是交给象棋裁判根据规则来裁定双方和棋或者是哪一方变招,有厚厚的一本棋例书供裁判们参考。

组合象棋是在传统象棋基础上诞生的一种新式象棋,处理循环的方法跟传统有所不同。长将循环同样是判将军的一方变招,而所有的非长将循环都是判先循环方变招。我以前在象棋论坛上提议过,如果中国象棋采用组合象棋的循环规则,那么棋例就可以废掉了,这样简单的规则更利于中国象棋走出国门。我个人认为,组合象棋的这种循环规则可能是处理循环的最佳规则。

敢说是最佳规则,自然要有事实根据。先说说国际象棋的循环判和。国际象棋除了不灵活的兵不能形成循环之外,其他棋子都有可能形成循环。特别是在局面胜负不十分明朗的前提下,循环判和很容易产生消极和棋!建议国际棋联组织一次棋局和棋的统计活动,至少应该统计一万盘,在正规的大型比赛中,一万盘棋中有多少局和棋?循环和棋又在和棋中占有多少比例呢?我从前把和棋分为“规则和”与谁也杀不了谁的“不杀和”两大类,其实,非杀和也可以跟“规则和”合为一类,国际象棋有五十回合不吃子判和的规定,这就已经把非杀和圈定在五十回合之内了。其他逼和,循环和,显然都是人为制定的规则,所以,所有和棋都可以认为是“规则和”。如果循环和棋在“规则和”中占的比例很大,国际棋联真的就该考虑是否要改进循环规则了。如果使用组合象棋的循环规则,由于国际象棋的棋局胜负能力有限,哪怕是判先循环的一方变招之后,还是不能分出胜负,那么还有五十回合不吃子判和的规则,至少这样的和棋不是消极和棋了。

再说说中国象棋。中国象棋的规则多次改版,当然每次都是在循环局面的问题上做少量修改,结果越改棋例书越厚,估计规则改进者自己也不满意了。我感到奇怪,非常简单的循环问题,何必搞得如此复杂?所有的非长将循环直接判先循环方变招!这不是很省事吗?而且也很有道理啊!就像打架纠纷一样,先打人者自然判罚重,哪怕有天大的理由,先打人就是不对,就该为自己的行为付出代价。同样道理,棋局的非长将循环纠纷,先循环的一方就有先变招的义务,哪怕是变招必败!也只能怪自己的智慧不足。早知如此,循环之前你干啥去了,为什么不提前预防这个对自己不利的循环纠纷呢?

棋是战争的模拟游戏,就用现在的中美南海纠纷为例。美国反复挑起的南海事件,其实就相当于象棋的循环纠纷。美国是一个利益和国家安全至上的国家,在南海问题上,美国真的失策了。很显然,美国是南海纠纷事件反复闹事的先循环方,所以美国必须自己承担先变招的责任和损失!事实也确实如此,上次南海仲裁结果之后,美国耀武扬威的航母不是灰溜溜的跑了吗?大过年的,我也忍不住想调侃一下美国的智库专家们:你们应该好好学学先循环先变的自然法则了。早知如此,悔不当初啊!象棋游戏的循环纠纷也应该记住这一点,棋是智慧游戏,比拼的就是双方棋手对棋局变化的掌控能力,比的就是智慧!传统象棋顶尖高手比赛和棋机会过多的事实,还有和棋判黑胜的闹剧,最终将会证明组合象棋的循环规则可能就是最佳最合理的规则了。

循环变招的目的是为了让棋局分出胜负。记得几年前,我在论坛发过一局国际象棋开局和棋的例子,棋谱是e5 d6 Bb5 Bd7Bc4 Be6Bb5 Bd7Bc4 Be6Bb5 Bd7Bc4 Be6 黑方的想法很简单,对方棋手的象用得很好,于是采用兑象策略,而白方就是不兑,于是就形成这样的循环了。按照国际象棋现行循环规则,自然判双方和棋。然而判和棋合理吗?如果判先循环的一方变招,显然该局就有分出胜负的可能性了,所以从消除双方消极和棋的故意行为来看,所有的非长将循环局面判先循环的一方变招是合理的,科学的,那么如何鉴别哪一方是先循环的一方呢?下面我用实例来说说鉴别先循环方的方法。

两个动态图,朋友们看看有哪些不同?显然图一的循环点位是b7,d5,b8,d6, 图二的循环点位是 b7,d5,b8,e5 图一,白方是先循环方,因为黑方王到达b7点位的时候,白方的兵已经待在d6这个循环的点位了。图二,黑方是先循环方,因为黑方的王先到达b7这个循环点位,白方兵后到达d5这个点位。注意这个循环里面没有d6这个点位了。从这两个动态图可以发现,循环的先后可能会因为棋手的大意而损失惨重。显然,图二的变化才是白方应该采取的正确策略。如果按照图一的走法,白方必败!从图二发现,黑方是先循环方,应该承担变招的义务,但怎么变招呢?白方炮马上就可以王线升变!黑方兵f8阻挡升变,白方王g2!捉车,同时又威胁王线升变,黑方无法解除双重威胁,必败无疑!这怪谁呢?怪规则无情吗?错!只能怪自己技不如人,循环之前那么多回合,你的智慧是不是打盹了?还是那句话,早知如此,悔不当初!

鉴别先循环方的方法很简单!就是判断哪一方先到达循环点位,或者哪一方先从循环点位出发。

妙手横飞
  日期: 2017-1-29 12:36:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 2 楼

吗的,你张翔可是自找的!

你一次一次激怒我,不给以惩罚都对不起你!

你本人从即日起,终身禁赛!

看在你也是为改善象棋的份上,网开一面,不连累子孙!

又来看看
  日期: 2017-1-29 12:43:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 3 楼

组合象棋开局循环的极端例子,哪方是先循环方?

国际象棋开局的极端例子,哪方是先循环方?

面对棋手的故意循环行为,在规则上有没有科学的限制方法呢?

又来看看
  日期: 2017-1-29 12:47:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 4 楼

二楼那位朋友,大过年的,别搞笑了?你那什么魂局,明显存在开局定式,还是好好修改之后在发表吧。别总是禁这个,禁那个,你也不怕网友们笑话你吗?

妙手横飞
  日期: 2017-1-29 13:03:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 5 楼

呵呵 我就不怕那个笑话,到时候,你就知道谁笑话谁了?

还整了个开局定式,哈哈,请问:哪个棋或者说哪一种艺术,没有定式?

所谓没有规矩不成方圆,就连这个都不懂?

我棋,我随便发一篇文章,读者眨眼睛就是成千上万,你棋行吗?

人们纷纷转载,各大网站甚至加精给奖,你还看不出咋回事?

我以真功夫服人,你呢?

看看你棋的表现,还用我磕碜你不成?

就你也好意思在这装逼?

你要再嘚瑟,对你的惩罚将变本加厉!

这个贴子由“妙手横飞”于2017-1-29 13:07:56编辑过

又来看看
  日期: 2017-1-29 13:36:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 6 楼

笑死人!你那什么魂局,我连看完一局完整对局变化的兴趣都没有,早就当成垃圾了!

又来看看
  日期: 2017-1-29 13:53:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 7 楼

一楼举例的国际象棋开局循环动态图如下:

又来看看
  日期: 2017-1-29 13:55:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复: 谈谈循环规则的合理性和组合象棋循环规则中先循环方的鉴别方法 8 楼

更正:一楼国际象棋开局循环的例子棋谱第一回合改为:e4 d6

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号