申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
又来看看
  日期: 2017-6-19 13:38:00   到底部 回复  [关闭]

循环规则的重大改进!
楼主

循环是象棋类游戏的一种纠纷。除了不灵活的棋子,例如国际象棋的兵,永远不可能循环之外,其它任何灵活的棋子都可能形成循环,那么循环之后怎么办?我们知道,象棋类游戏跟围棋不同,围棋是采用粗暴的方法,禁止同型再现,这自然不存在循环了,但象棋类不能这样禁止。循环是可以的。只要一方变招,这循环自然就不存在了。棋局照样能够继续。
组合象棋自从诞生之后,规则多次改进,其中有关循环的规则也有改变。由先循环者先变,后来改为长将循环判将军的一方变招,非长将循环判先循环的一方变招。前几天,我发现一个特殊局面,又让我产生再次改进循环规则的想法。局面如下:

这两个局面都是白方先走。第一个局面,白方只能走皇后,在a2,a3来回走,黑方也故意走循环招法,显然这个循环不是长将循环,应该判先循环的白方变招,但白方没有符合规则变招,怎么办?第二局就不同,循环之后,白方可以变招,然后把先循环的负担交给黑方,黑方只能变招,黑方有符合规则的变招,那就是炮吃白方皇后!但是炮打皇后还是必败!可能有朋友会说,吃子必败,为什么还要吃子呢?我只能回答:规则对双方都是公平的。
第一局发现的问题怎么解决?很简单,判有吃子能力的一方先变招!于是,新的循环规则就出炉了。
出现循环,长将循环判将军的一方变招,非长将循环判先循环的一方变招,如果先循环方没有符合规则着法的变招,就判后循环的一方变招,且吃子变招优先。双方都没有吃子变招可能的非长将循环,在双方三次循环变招之后,可以判此局重来。所有的循环着法,不能超过三次。
判局面重来的例子如下:如图的双马残局,白方先走,本来是一方必胜!但双方都不作为,故意循环。循环变招之后,又形成新的循环,如此往复,永远不能分出胜负!这样的情况,判双方负不合理,判和棋也没有道理(本来是一方必胜),所以,最合适的方法就是判双方重来。

王线升变谁都知道,谁先升变就有机会取胜,但双方就是都不作为,故意循环,这样的行为又没有很好的规则来约束,判双方重来可能是对双方最好的惩罚了。

又来看看
  日期: 2017-6-19 13:47:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 2 楼

其实,此局是黑方必胜!朋友们有没有看出黑方怎么取胜吗?

销魂八局畜生棋
  日期: 2017-6-19 14:37:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 3 楼

有点儿意思,值得研究

妙手横飞
  日期: 2017-6-19 15:14:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 4 楼

操,就你组合是铁了心欺诈人民啊还是咋?我棋你要那样玩赖,也可,我看你只要那样无耻的走上一次,你就可能丢子,而你棋却出现了如此不要脸的玩法?你还好意思说你棋是棋?还好意思拿出来显摆?莫非你来世上走一遭,就是丢人来?

又来看看
  日期: 2017-6-20 12:48:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 5 楼

出现循环,长将循环判将军的一方变招,非长将循环判先循环的一方变招,如果没有符合规则着法的变招,就判另一方变招,且吃子变招优先。双方都没有吃子变招可能的循环,在双方三次循环变招之后,可以判此局重来。所有的循环着法,不能超过三次。

又来看看
  日期: 2017-6-20 18:06:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 6 楼

新的循环规则:出现循环,长将循环判将军的一方变招,非长将循环判先循环的一方变招,如果没有符合规则着法的变招,就判另一方变招,且吃子变招优先。双方都没有吃子变招可能的循环,在双方循环变招三次之后,可以判此局重来。所有的循环着法,不能超过三次。

妙手横飞
  日期: 2017-6-20 21:56:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 7 楼

楼猪x说你n不要脸吧你还不爱听,你让大家说说,咱俩谁出的早,我棋啥时候出的,你棋啥时候出的?

臭不要脸的玩意们,我看我就是给你们脸啦?

我告诉你们小偷们,我棋的外观,我可以说是首开先河,引领潮流!

其后出的都是剽窃,我这么说不过吧?

赝品始终是赝品,跟原创那不是天差地别吗?

一个个臭不要脸的瘪三破烂们,你们的脸蛋儿能和我屁股比吗?

妙手横飞
  日期: 2017-6-20 22:56:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 8 楼

一个个2货臭不要脸的玩意,欺诈着祖国玩弄着人民,真以为我中华好欺,炎黄好耍,就没人管你们了?

操,我还就不惯着你们!

胆敢继续欺诈,龌龊娃娃,放着人不做,偏要做鬼?

那么,别让我抓到,让我抓到什么后果,你们清楚!

国家的那些赛事部门,它们真的是挂羊头卖狗肉!

欺诈着祖国,玩弄着人民!

这个还用我说吗,大家都没脑子吗?

我们跳出来,冷眼旁观,它们一个个跳着脚的吹牛逼!

今儿个要冲出亚洲,明儿个又要走向世界的?

请问:你们吹了许多年,它到底走到哪儿了?

是非洲啊还是大洋州,你象棋本就不具备那个资格!

还吹你吗啦个逼啊,糊弄鬼呢?

就你象棋那三角猫的功夫,那2逼知识,你们也好意思吹牛逼?

你们是从来都不要脸的,从来都不照顾祖宗的面子从不考虑儿孙的前途?

就事论事,你要想推广你的艺术,你的文化你的知识?

起码也得无缺陷无瑕疵吧,就你们那破玩意,也能叫知识?

你们就不感到心虚,不觉得丢人?

就那破汉字,就把它给局限了,就注定了它只能在自己家门口打转,玩弄着人民欺诈着祖国龌龊着娃娃,挣那寐心钱!

我就不信了,你们能埋没我一生?

有没有想过我棋曝光时刻,你们的下场?

现在说啥也不好使啦,我是铁了心要拿下你们这邦骗子的!

你们就是跪下磕头也不行啦,国家的那些汉奸部门棋院等,必须换人,全换,一个不留!

只有这样,才稍解我心头之恨!

又来看看
  日期: 2017-6-21 12:45:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 9 楼

横飞先生,你病的不轻,我不想打击你,也不想理你,当然也没有拯救你的义务,只是提醒你早点去医院检查一下。。。。。。还来得及。

妙手横飞
  日期: 2017-6-21 14:02:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 10 楼

呵呵好好既然如此,既然你铁了心欺诈人民,那么,对你的处罚我也是责无旁贷!

你组合走到今天这一步,实是你咎由自取,不要怨天尤人!

你及儿孙们100年内,是绝不行碰我棋销魂的,否则,官司等着你!

挚友纯人棋
  日期: 2017-6-21 15:33:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:循环规则的重大改进! 11 楼

忽然觉得,是不是我们都错怪横飞了?先别着急,听我分析。首先,淸净的论坛时间久了确实需要加点人为的活力,但诸位都喜欢自由自在,谁也不愿做千夫所指的小丑,然而没有丑旦的戏绝不完美,危难之际,我们的横飞同学,以他特有的疯狗般坚强的咬人意志,和他长期与棋友唇枪舌剑练就的无敌厚脸皮!本色地演活了他的角色!遗憾的是!正因为他那过人的演技,才让观众看不透,他回到现实中以后,到底是疯狗还是天才?但您不得不承认的一个现实就是;如今的论坛很火,这其中少不了横飞的努力!                                                                 其次,创业唯艰!更别说要创造一个估计外星人都理解不了的销魂八局!然而,我们的横飞同学,为了提高全人类的智商等级,宠辱皆惊,忠孝仁义礼信等等这些凡文缛礼将全被抛弃,为了成功,天才不必在意这小节,我相信并理解,不择手段,跳脚骂大街,这些不过是横飞同学的小手笔!忍辱受讥,对横飞而言,己做为生存的必须!这是多么簿大的胸怀,这得需要多厚的脸皮!作为旁观者,我理解,因此赋诗颂横飞同学!!啊!!横飞是头猪!为了人类的健康,无私奉献了自己!横飞是蛆!埋头在坑里,为了茅坑的清洁,忘情在翔里!横飞是蟑螂,普通的打击绝不会有损他生存的意志!横飞像头拉磨的驴!为了他人,永远固执地拉着八局一圈圈转来转去!颂诗结束!                                    所以,亲爱的棋友们!对横飞同学的所为,我们不妨多点理解!毕竟!我们都深知混在论坛的不易。                                                                             而可爱的横飞同学,也尽可将丑角扮演下去!抛开论坛管理者那无边的宽容和慈悲不说,作为观众,我和众棋友都希望你继续疯癞下去!我们!             一致看好你!

最前页 上一页  1 [2] [3] [4] [5] 下一页 最末页   1/5
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号