申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住密码     找回密码

公告: 12月6至8日,弈策略象棋赛,欢迎到网络赛场栏目报名参赛。
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.4版
8.24M  
安装帮助 手机测试版
ads97
  日期: 2008-3-11 18:21:00   到底部 回复  [关闭]

布局盲点
楼主

请教各位高手一个问题:

我经常与人对局中发现有不少人走的这个布局很怪异感觉不符合布局原理:

炮二平五       马8进7         马八进七          炮2平4?       (最后布局发展成中炮对反宫马)但是对方的反宫马的炮的位置方向确是相反的)  虽然感觉黑的这么走是不对的,但是我仍旧经常吃亏。

车一平二        车9平8       马八进七        马2进3    至此形成中炮对反宫马布局,不过黑方的反宫马布局看起来真别扭。

希望高手不吝指教

水城棋人
  日期: 2008-3-12 20:48:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 2 楼
我也遇到过这样的局面

专业爱好者
  日期: 2008-3-12 23:03:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 3 楼
见怪不怪,正常走棋!他怪由他怪自然有他不安棋理而亏理的地方!我自按棋理而行自然有站理而站先之处!多复盘多套理论自然明了!

leonid
  日期: 2008-3-13 9:25:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 4 楼
反宫马炮8平6的目的是为了延缓红方马八进七,而本局炮2平4则没有这个效果,其实是一步似是而非的低效棋。

红方只要正常出子就可以扩大先手。

notoday
  日期: 2008-3-13 11:46:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 5 楼

正像我楼上仁兄讲的不错,这种似是而非的反宫马布局,其实是一步低效棋。开局的棋谱上绝不会记载这类开局的。但是存在即合理,每个人都可以按照自己的喜好布局,哪怕开局吃点亏,也许可以避免进入别人的套路,这种人往往是中残局比较厉害吧。我认为象棋布局固然重要,但是象棋真正的魅力在中局。高手走棋往往布局的时候纵观大局,随心所欲,并无定式。但是都符合大子先出,尽量抢占先手,为中局创造形式上占优条件的棋理。而这种布局,开局时显出与世无争的姿态。做为红方就要做到不再拘泥形式迅速出动大子,对其的弱点进行抢攻,封锁。运动自己的子力逐步推进,是可以完全掌握主动。抢到势之后,如中局无强有力的攻杀手段,既没有从物质上得到的优势,也许优势会慢慢丢失,一步不慎,满盘皆输。楼主说对方阵形很怪,应该是比较重视全局在乎棋势的吧?其实棋子也很重要,联合起来使用,攻击方法更多,更令人防不胜防的! 这个贴子由“notoday”于2008-3-13 12:03:25编辑过

水城棋人
  日期: 2008-3-14 19:19:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 6 楼
还有一种局面,业余棋手经常用到:01. 炮二平五
    马8进7
02. 马二进三
    车9平8
03. 车一平二
    炮8进2
这步进炮如何应对?

notoday
  日期: 2008-3-15 11:16:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 7 楼
这种开局是不错的,巡河炮的作用有封2路车,并以后该炮暗藏抽车,可随时瞄准红方的3路、7路、9路,还可以防止红方兵五进一强行从中路急进。是一步攻守兼顾的好棋。但是缺点是:自己的双车也被挡住,难以及时抢出,而且他的攻击属于反攻型,对方不出手,他就没有攻击性。我的应法是马八进七,卒3进1,车二进四。先手车巡河后消除自己的弱点,控制局势,再针对对方子力情况准备运动其他自己出动。请高手指点……

老黑
  日期: 2008-3-15 19:32:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 8 楼

我感觉先挺七路兵比较好,进三兵是防黑炮8平7打马保马
以下红有炮八进五的先手

皇家橡树
  日期: 2008-3-15 19:41:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:布局盲点 9 楼
关于黑方后手应对巡河炮的布局,我个人在网络象棋中,经常遇到,在用象棋软件仔细分析以后,发现是非常不合理的防守,如果用象棋软件走后手,是可以反先的,但是人做不到,所以容易形成红先的必胜局面,大概思路是炮二平五,马8进7,马二进三,车9平8,车一平二,炮8进2,兵七进一,炮2平3,马八进七,卒3进1,马七进六,卒3进1,马六进四,象3进5,车二进四.......
这个局面我走过不下50局,是红必胜局面,以后的招法会小有变化,但是都是红优.

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号