申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.20版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
飘剑
  日期: 2017-10-7 7:17:00   到底部 回复  [关闭]

关于新棋
楼主

最近看到许多新棋,有的叫某某象棋,有的叫某某棋,大师网的画时代棋典更有几十个品种的象棋设计,发明人都有极大的付出极大的辛苦,这方面应该得到尊重,从我本人来讲,很是敬佩。

记得,在之前还有一个名叫E电文的老人,发明了很多种的象棋,同样感觉是更加的不容易,也同样值得敬佩。比较出名的、宣传运作上比较成功的有冯军的“爱国者象棋”、胡振宇的“太极象棋”、张家来的“国际军棋”、张棋通的"飞弹象棋“、等等。

这些新象棋,无疑丰富了棋的大家庭,一定程度上满足了大家对象棋改革、改进、革命的一种期望、一种想象。

但是,从运作得好的几种新棋看,最后产生的实际影响力、普及推广程度都不理想,有的已经悄悄的蒸发了一样,诸多的心血好像不再留有痕迹,很让人有一种凄凉感。

本人始终关注象棋的改革,觉得象棋这种文化领域内的改革,与其他的事物的改革不同或有以下特点:

首先,必须以继承为主,创新为辅,全新的东西很难被公众接受和进行推广。

其次,形式上的变化越小越是接近原象棋越好,同时内涵增加幅度越大愈好。并且形式变化小是首要前提。

第三,必须有新的理论支持,要融入过去不曾融入过的原理或哲学思想。

第四,必须主要是质的变化,量的变化要在这种质的影响下产生。

苗宇
  日期: 2017-10-7 7:48:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 2 楼

呵呵,我请大家说说看~

我棋缺了此文中任何一个要素了,可见,你们这邦赖皮狗!

真真的是不惩不足以平民愤,全下课吧!

这个贴子由“苗宇”于2017-10-7 8:06:09编辑过

挚友纯人棋
  日期: 2017-10-7 7:53:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 3 楼

嗯,  说的真好,就该鼓励创新与发明。

然而有的个别人却把推广路弄错了。本身是站在中国象棋这个巨人的肩上才变的眼界开阔,却反过来要把这个支持他的巨人贬损个没完。更有甚者,舔了几口外国街边杂货铺的狗粮后,就有奶就是娘,连他自己姓甚名谁都忘了,真不明白这种人是故意的,还是他这个品种本身就是混血

支持楼主的想法。

这个贴子由“挚友纯人棋”于2017-10-7 7:58:25编辑过

苗宇
  日期: 2017-10-7 8:13:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 4 楼

楼上老哥,说话可要凭良心呀~

我刚来时候是这个态度吗,我曾不止一次的发文感谢古人,感谢他们发明了那么好玩的东西,才有了八局!

可,我却被丑陋的象棋后代中国人埋没个彻底,高谁谁不怒哇?

换了你试试,面对一群白眼狼,吃肉不吐骨头的货色?

我只能说那些象棋杂碎流氓大师们,它们有今天的下场,实是伤了天啊,打死我都不肯饶恕!

痴人乱说
  日期: 2017-10-7 10:53:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 5 楼

搞新棋无可厚非。虽说象棋仍然有强大生命力,如果能在这方天地里注入新的生机活力,百花齐放,那当属棋坛盛事。

搞象棋改革首先要端正一个态度,否则容易迷失自我,总觉得自己做了功德无量的伟大业绩,前无古人,后无来者,只差振臂一呼便可千秋万载一统江湖。这类例子不胜枚举,更有甚者把象棋贬得一文不值,连带象棋人也是禽兽不如。昔日范进得了失心疯那也是中举之后的事,某些人沉迷在自己的想象中竟然也不可自拔,一如痴人对那个“我”的狂热。

棋谱的大家庭里有个《百花齐放象棋谱》,已经出到26集,本来这个名字挺好的,惜乎里面清一色全是排局,以我这个对象棋排局情有独钟的爱好者的眼光,仍觉得名不符实,“百花齐放”莫如说是“一枝独秀”。

仅就态度而言,飘剑棋友当属个中翘楚。

苗宇
  日期: 2017-10-7 11:15:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 6 楼

你象棋人就是禽兽不如嘛,这可不是我说的,而是它们自己捉的~

还用我扒一篇10年前的帖子,来揭露你象棋人的嘴脸么?

我告诉你你象棋人走到今天这一步,真真是脚上泡,你一步一步磨出来,天作孽尤可恕,自作孽不可活!

苗宇
  日期: 2017-10-7 11:23:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 7 楼

就你不也还在包庇还在那卖弄吗,面对销魂那么优秀的知识,杰出的艺术,你还好意思卖弄~

你的那张逼脸,到底是鞋垫子啊还是尿不湿抑或粑粑戒子?

又来看看
  日期: 2017-10-7 14:07:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 8 楼

新棋跟传统棋各有各的优点和缺点,十全十美是很难的,最好的办法就是相互学习。例如,组合象棋没有和棋,在棋盘上任意摆几个棋子就可以论证。为什么会这样?这就是和棋机会太多的传统棋应该学习的地方。有人说和棋是传统的精髓,既然是精髓,为什么要搞和棋黑胜的鬼把戏呢?

这个贴子由“又来看看”于2017-10-7 14:08:30编辑过

痴人乱说
  日期: 2017-10-7 14:53:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 9 楼

希望中的亮色原本很纯净,很单一,根本经受不住太多躁动的浮夸与太多瑕思的点缀。

梦幻中的氛围起先就是深沉,就是呼唤,同样经不起太多渴盼的前熬与太多得意忘形的急不可耐。

象棋是一株濯世青莲,不低头,不媚俗,出淤泥而不染,任何争名逐利的浮躁之举都行不通,走不远。

和棋黑胜不过是联赛制度催生的一个怪胎,并且已经随着它的早夭而画上休止符,不足以再拿来津津乐道了。

又又看看就是新棋迷朋友吧?组合象棋原来不叫组合,叫新中国象棋对吧?因为这个名字有歧义容易混淆并且没有特点才改的,说明你能听取别人的意见。后来又因为“胡搅蛮缠”,“恶意灌水”遭到一些网站的封杀。“又来看看”说明你不甘心放弃。组合推广得不成功你就该反思了,是否设身处地站在棋迷的立场,了解他们最想要什么?

这个贴子由“痴人乱说”于2017-10-7 18:32:10编辑过

又来看看
  日期: 2017-10-7 15:09:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 10 楼

组合象棋原来不叫组合,叫新中国象棋对吧?当然不对啊!组合象棋原来叫组合棋,根本不叫新中国象棋。

和棋黑胜既然是历史,为什么不能提了,当时的初衷是什么?难道就不再想其他办法解决了?让高手继续和棋下去?

再说组合象棋的规则还在完善中,又何谈推广成功?穿越规则是什么时候添加的,循环规则又是什么时候修改的?你去看看组合象棋的规则就清楚了。推广自然是慢慢来的,规则就还在完善,急啥啊。。。

这个贴子由“又来看看”于2017-10-7 15:12:16编辑过

挚友纯人棋
  日期: 2017-10-7 15:27:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:关于新棋 11 楼

人痴大侠说的话是好意,你觉得他真是"痴人"乱说"啊

最前页 上一页  1 [2] [3] [4] [5] 下一页 最末页   1/5
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号