申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.21版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
飘剑
  日期: 2017-11-10 10:40:00   到底部 回复  [关闭]

象棋是否是艺术为什么会有分歧?
楼主

这又是一个挨贬的话题,而且贬的人会很多,恐怕支持的只有猫爪。

这个可别太用力扁我,这是学术界的事情,《象棋系统论》中提到过这个问题,而且不止单只象棋。

虽然有的朋友说任何事物可以当做“艺术的载体”,好像这可以承认。不过,我们还要分析一下象棋承载了什么“艺术”,象棋可以作为一种艺术品,因为它与设计师有着极其密切的关系。

那么,关键是下棋的过程是一种创作吗?表面看是,但是如果问属于 谁的创作?你能找到固定的人吗?不可以!如果你说,“我俩正在下棋,这就是创作”,而我说“这棋宋朝就可能有人下过”。所以,棋手虽然是在下棋,但是,并不能从整个过程中找到“一定是自己独创的”东西,这样,怎么把它看成艺术?另外,如果是艺术,就可以得到知识产权的保护,棋谱是不可能的。

我想,这可能是分歧的原因。

这个贴子由“飘剑”于2017-11-10 17:00:52编辑过

苗宇
  日期: 2017-11-10 11:00:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 2 楼

照你的意思,世上现有的棋类都算不上艺术啦!

因为,它们都在下前人的东西?

那么我请问你:我销魂呢?

我八局的棋艺下法等,你们有谁见过吗?

啊,大家都见过啦?

呵呵,丑丑,摸摸良心问问自己!

是谁让你们长的见识,好吗?

笑死我了
  日期: 2017-11-10 11:17:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 3 楼

象棋是艺术的载体,但并非所有的棋局都能称为艺术。如果没有标准,不加限制,艺术就太泛滥了。只有那些包含着智慧和心血,能够撼动人类心灵的东西,才能称为艺术。

《竹香斋》,《桔中秘》,《适情雅趣》,《梅花谱》,都是在表现象棋这种艺术,其中包含着作者的心血,也有前人的智慧结晶,尽管有些人没有留下名字,但他们把象棋的种种精彩展现在棋盘上,令人醍醐灌顶,令人拍案称奇,令人击节赞叹,这心醉神迷,令人开怀大笑,令人眼泪飞扬,这就是艺术。

王嘉良、胡荣华他们能走出前人没有走过的路,这就是创作。

说知识产权,你还是以功利的心态看待象棋,用金钱去衡量艺术的价值。艺术的价值是看它对人们的心灵造成多少影响,不是它能给你带来多少虚名浮利。

这个贴子由“笑死我了”于2017-11-10 11:44:53编辑过

苗宇
  日期: 2017-11-10 11:42:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 4 楼

我草我插了一下,实在忍不住!

我说,你们这邦矮子就会吹逼吧,还真没说屈你们!

就它象棋那三脚猫的功夫,整盘棋都是废棋,完全是在扯淡!

下棋,下棋,下棋啊,首先你贴是建立在下棋的基础上,才称的上贴!

可它象棋根本不是棋,由此带来的恶果~

就是,你在放屁!

这个贴子由“苗宇”于2017-11-16 17:31:28编辑过

飘剑
  日期: 2017-11-10 14:12:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 5 楼

“笑”,你不会看不懂吧?我说知识产权的事情是个反证,每一局棋都不能确定它的原创作者。不管是古谱还是今天的大师们的对局,没人能独占。没人敢说哪一局棋是自己或两人独创的。如有,连你都 不干。

我认为,象棋和棋规诞生后,所有的棋局就已经固定,人们的对弈过程只是在不断发现和重复做这些,发现不但可以带来享受,而且这种发现和创作有相似感。 就像从北京去上海,你走的任何路径都是提前在那里存在的,不会因为你的到达而生成新的路线,而你也没有任何办法造出新的路线。只不过可能是路途惊险或景色美丽使你分外的享受和难忘罢了!

笑死我了
  日期: 2017-11-10 14:32:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 6 楼

你错了,没有人能独自垄断一门艺术。不论是音乐、美术、文学、戏曲,那些搞创作的,总是不断地学习前人,再不断地超越。对于象棋来说,谁能走出有新意的一步棋,这个棋局就是他的作品。

飘剑
  日期: 2017-11-10 14:40:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 7 楼

请问什么是新意?真是抬杠!哪里可以证明是新的?  假如你是胡荣华,我就是个要饭的,我说你的棋我在要饭的时候下过,谁能彻底否定?否定得了吗?地位高就行吗?

笑死我了
  日期: 2017-11-10 15:29:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 8 楼

你明显黔驴技穷了,又死不认帐。

那个要饭的可以对胡荣华耍无赖,也能对李白、唐伯虎安耍赖,更能对贝多芬塞尚、凡高、耍无赖。你对贝多芬说:“你这支曲子我要饭时早弹过了。”你对塞尚说:“你这副画是模仿我小时候尿过的床单。”

我是胡荣华我会问你要棋谱,如果你能证明是你最早发掘出这步棋的价值,这个功劳归你有何不可?否则你既无棋谱留下,又拿不出任何证据,这步棋的价值又是我独立研究出的,说是我的成果有何不可?

也许你更早地走过这步棋,但你无法证明它的价值,胡荣华做到了。看见苹果落地跟发现引力是两回事。也许你拿到了宝石,你把它当成普通的瓦砾丢掉了,而我发现了里面的美玉,这才有了价值连城的和氏璧,所以人们记住了我。

这个贴子由“笑死我了”于2017-11-10 15:48:33编辑过

飘剑
  日期: 2017-11-10 15:51:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 9 楼

我说你个抬杠,就给我用上了黔驴技穷!  谁在“盛怒”?

你的抬杠建立在要饭的拿不出棋谱,就算是无赖,他要是准备好了呢?就是他抄来的,你有办法吗?

新的创意肯定有,我说的是它无法证明!谁也不敢保证就是自己首创。象棋定型以后到现在对局会有多少?现在每天就应该有百万、千万计,有谁敢说有自己创作的新棋局吗?

笑死我了
  日期: 2017-11-10 16:06:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:为什么说象棋是否是艺术会有分歧? 10 楼

我很耐心地和你讲道理,你却暴跳如雷地抬讧,一如既往地浮躁。都说辅导小学生比中学生累,大学生最好教,我深有体会。你看执迷不悟总是能举一反三,你却象磨一样不推不动。要养成自己动脑的习惯。

每天都有无数象棋对局,很多人在走别人走过的路,你以为谁都能走出新意?象棋的创新既需要深厚的基本功积累,又需耍敏锐的局面感和深刻的动察力。

如果你自认有所发现,很简单,你把棋谱留下来就行了,如果没有人能推翻你的走法,你就成功了。如果你没有棋谱,不能证明自己,很可惜,你有可能把美玉当瓦砾扔了,是你自己没有眼光,怨不得别人。

很多人见过苹果落地,人们认为牛顿发现了万有引力,张三李四可以说他也发现得更早,但他拿不出证据。

这个贴子由“笑死我了”于2017-11-10 16:47:22编辑过

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号