申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:  
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.21版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
飘剑
  日期: 2017-11-11 4:00:00   到底部 回复  [关闭]

奇袭象棋与兵法
楼主

孙子曰:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳,故善战者,致人而不致于人。能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也,故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之。出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。

攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形。神乎神乎,至于无声,故能为敌之司命。进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者。速而不可及也。故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也;我不欲战,画地而守之,敌不得与我战者,乖其所之也。

故形人而我无形,则我专而敌分。我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡;能以众击寡者,则吾之所与战者,约矣。吾所与战之地不可知,不可知,则敌所备者多;敌所备者多,则吾所与战者,寡矣。

故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡。寡者,备人者也;众者,使人备己者也。

故知战之地,知战之日,则可千里而会战。不知战地,不知战日,则左不能救右,右不能救左,前不能救后,后不能救前,而况远者数十里,近者数里乎?

以吾度之,越人之兵虽多,亦奚益于胜败哉?故曰:胜可为也。敌虽众,可使无斗。故策之而知得失之计,作之而知动静之理,形之而知死生之地,角之而知有余不足之处。故形兵之极,至于无形。无形,则深间不能窥,智者不能谋。因形而错胜于众,众不能知;人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。

夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。

故五行无常胜,四时无常位,日有短长,月有死生。

以上是《孙子兵法》中的《虚实篇》,我们以“”华容道的故事“”联系奇袭象棋,讲述一下兵法的运用:

军事对抗第一的绝对是实力,但是集中兵力,以多打少,以有备打无备,是致胜法宝。“华容道”是著名的三国国故事之一,表现的是诸葛亮与曹操之间心理斗争,显示诸葛亮对曹操内心的精准把握而略胜一筹。诸葛亮让关羽华容道上点烟,都不明白为什么。这就是《篇》中所说“”故形兵之极,至于无形。无形,则深间不能窥,智者不能谋。因形而错胜于众,众不能知;人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷“”。“错胜于众”,就是旁人不知道为什么这样作。你点烟他就来,不点他不来。等点起烟曹操过来,大家都能看得到。但是,不知到他为什么会来。这就是“人皆知我所以胜之形,而莫知我所以制胜之形”。

“奇袭象棋”中以双炮为例,它的暗面可能都是马、或都是车,或一样一个,如果想用暗面的马卧槽将死对方,有很多方法,但是一定让对手判断炮的暗面不是马,否则必有防范。如何实现,因人而异。比如,让对方判断炮的暗面是一车一马,而实际暗面都是马,再某个适当的时候翻出一只马让对方吃掉,自然以为没有翻子的炮暗面是车,失去防范。也可以直接使对方产生错觉,暗面是车的以为是马,暗面是马的以为是车。而有的人,你越让他感觉到炮的暗面是马他越怀疑,越不相信,这就是曹操这种。总之,兵力部署是一种示形,举止神态也是一种示形。如何让对方产生错觉,是一种艺术。这就是“故形兵之极,至于无形,无形则深间不能察,智者不能谋”。但是,每一局棋,都可以根据对方的情况变化进行改变,真假虚实互变,达到“”故其战胜不复,应形于无穷“”,“兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神“”

假如情况如图,此时轮为红方走子,红方可以要求黑方投降,主动投降少输分,否则翻子将死多输分,假如示形成功,黑方坚决不信红炮暗面是马,红方取胜多得分数。 对弈结束,如果是主动投降,炮的暗面到底是何兵种,是否给对方看,按照提前彼此约定。

这个贴子由“飘剑”于2017-11-11 4:07:50编辑过

这个贴子由“飘剑”于2017-11-11 4:25:31编辑过

飘剑
  日期: 2017-11-11 4:20:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 2 楼

对兵法的理解有限,只感觉是上述意思。如有道理,做个抛砖引玉,如感觉牵强各位指点。

这里有个关键问题“战胜不复”,就是同一招棋,你以为是真,我可以是假,反之亦然。当然,不会回回成功奏效,但是偶尔成功,也颇有味道。

飘剑
  日期: 2017-11-11 4:46:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 3 楼

奇袭象棋的设计我本人认为很有道理的,知道会有异见,但是不想都是打击,没有一个说它优点的。它与兵法的联系是我最后一张牌,本来不想出的,现在看来还是出了算了,露一下面,打击打击,否则总是自己暗地里想当然。唉!又要攀《孙子兵法》的高枝了!

手机写了一小时啊,不容易啊

爱吃酸菜鱼1
  日期: 2017-11-11 6:45:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 4 楼

如果一开始你就把你的奇袭棋的虚实战术化为推广奇袭棋的技术就好了。你的棋从虚实的这种特殊性上又注定了几乎无法做岀完整并出结果动态谱来以达到让观众深入全面理解的效果。这不是因为奇袭棋实用性不强而是因为你的自负感遇到了网友的自尊感才让你产生挫败感。推广上的过于追求战术层面的得失效果容易让人忽略战略层面的全局推广之术,也就是说没抓住重点。再加上论坛所特有的排斥性给你带来的孤独感让你产生出以为别人不理解的错觉。不要神化也不要轻视要脚踏实地。连扑克麻将钉钢锤这类游戏都有人玩,你唉个毛线啊!   你得理解并承认一点,那就是你的棋无论从艺术表现形式或实用价值本质上并不比象棋更出色。用平常心来看待你的奇袭棋将来的成败。成人之美是一种善举但我希望我给你的建议别把你往火坑里推就好了,这个中利弊其实我自己也难以下决论。这就是你当前在论坛所面对的局面以及现实中你遇到的部分客观现实。你自己的事最终还得你自己办。

这个贴子由“爱吃酸菜鱼1”于2017-11-11 7:56:20编辑过

爱吃酸菜鱼1
  日期: 2017-11-11 8:26:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 5 楼

不管是论坛,还是朋友圈,微信圈,同学聚会等,都具有着一种隐形的排斥力,这是优胜劣汰的自然规律。但这种斥力同时也是催人进步的动力。对每个人来说都具有双刃剑的利弊,看你怎么看这种力了。

这个贴子由“爱吃酸菜鱼1”于2017-11-11 8:39:04编辑过

飘剑
  日期: 2017-11-11 11:54:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 6 楼

谢谢楼上的朋友。我的“打击”是玩笑话!不用认真!

米虫
  日期: 2017-11-11 12:02:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 7 楼

棋手不靠智力而借助其他力量完成棋子运动过程的行为称为下假棋,比如阿Q们玩的象棋人机游戏 。 棋手不能从棋面上掌握棋子运动规律的棋类游戏都是垃圾棋类游戏,比如说飘剑同志热推的这个奇袭象棋游戏。如果说人机游戏纯粹不是智力棋类游戏、沉溺于人机游戏的玩家都是无能的网络二货,那么坚持认为奇袭象棋游戏在性能上优于传统象棋游戏的飘剑同志,我只能说你的趣味也太与众不同了。  奇袭象棋的不确定性注定其无规律可循,强搭上孙子兵法这条关系莫非暗示孙子不是研究军事理论的大师而是搞占卜算卦的巫师?所以,奇袭象棋表达的内容没有味只有趣,没有艺只有术。 术者,旁门左道也,玩得再精也不过是妖术。 发明新象棋好比厨师新创一道菜,大家品尝过后赞不绝口那才是好菜,厨师一个人在那里一直竖着大拇指有意思么?重口味不等于众口味,约等于卖萌!

苗宇
  日期: 2017-11-11 12:43:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 8 楼

哎呀吗呀,这谁谁呀,谁它吗今天又吃了啥?

垃出的臭虫也这么重口味,来,小嫖给你一根,尝尝?

飘剑
  日期: 2017-11-11 15:45:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 9 楼

米虫回帖应用的“啊Q”、“垃圾游戏”、“妖术”美词实在难以想象,近乎敌我之争,怎么会这样?! 请别忘记,象棋是模拟战争游戏。战争行为只从表面的信息去决策,有吗?“兵者诡道也”还怎么讲?  我本人出于诚意故意费事例举了“华容道 ”的故事,也原文复述了“兵法”,你能真的看不懂吗?意图暴露是兵家大忌,需要重复强调吗?不知道,就要占卜,难道你知道你的明天是什么样吗?难道你知道下一秒钟你是会什么样吗?难道你每一秒钟都要为下一秒钟占卜吗?假如把时间单位再缩小,你咋办?

只要不知道,做出决策就得占卜!亏你说的出来!你就是不用这样贬低一个正常行为的字词,心理难受,何必呢?不知道之后,接下来的行为不可以叫分析判断吗?不可以称之为预料、预计吗? 

不要以为用了恶言就可以彰显道理或威力。  认识的根基错了,算你再巧舌如簧,算你再刁钻刻薄,都无济于事!

心于正处,何须花言狠话!

笑死我了
  日期: 2017-11-11 16:51:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 10 楼

口口声声兵法,却未必懂兵法。孙子兵法“知己知彼,百战不怠”你不会没听说过吧。

知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。

知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。

故明君贤将所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。

所以,明君和贤将之所以一出兵就能战胜敌人,功业超越众人,就在于能预先掌握敌情。要事先了解敌情,不可求神问鬼,也不可用相似的现象作类比推测,不可用日月星辰运行的位置去验证,一定要取之于人,从那些熟悉敌情的人的口中去获取。孙子强调通过间谍来获得情报,这样会做出正确的决策,从而打败敌人。

孙子兵法里,取胜是建立在对敌我双方的精确把握上,了解敌情,靠的是情报而不是主观臆断。

自己的前途自己把握,而不是交给虚无缥缈的运气。

这个贴子由“笑死我了”于2017-11-11 17:01:07编辑过

苗宇
  日期: 2017-11-11 17:27:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:奇袭象棋与兵法 11 楼

楼猪,从你开始推广的思路来看,我叫你猪实不为过!

你说你推广就推广呗,竞整些没有用的,又孙子儿子重儿子的?

竞整那些古董们下作的封建余毒给人吃,请问它们能衬托出什么来?

一篇篇推文多数都是鬼话连篇,首先你就跑题啦!

从此,可以看见你心虚的一面!

你看我,我推棋就推棋,直接了当直奔主题!

从不遮遮掩掩,用这个古董那个人名的来哄抬!

你知道为什么吗?

因为它们不配,哦,是的,你没有看错!

世上就没有人配的上销魂,没有物有那资格来衬托八局!

最前页 上一页  1 [2] [3] [4] [5] 下一页 最末页   1/5
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号