登录  
陶山老妖的博客
  个人资料

用户:陶山老妖
网名积分:1500
实名积分:1500
博客等级:0
博客访问:731781
关注粉丝:26
  好友
暂无好友
  正文
关于将帅“捉”的判断(八) 2017-3-8 10:28:00 类别:棋规

下面说一下中国象棋规则关于将帅捉子规定的历史演变。

    一、允许将帅长捉,早在1956初版《中国象棋规则》已有规定,见第七章“和棋”第二款:“遇到下列各种棋势,双方不走其他变着的时候,也算和棋。”

    七、将帅长捉:因为将、帅的行动范围不出九宫,他的战斗力最弱,所以许可长捉。下图的红帅长吃炮,黑炮长避,双方不肯变招,算和棋。如图十二。

    二、以上规定与图例被之后历版中规沿用(1979版省略为:“允许将帅步步叫吃对方的棋子”并删去了例图),直至1984试行中规,在第四节 棋例细则 、第三条捉对其分三款作了更为详细的规定,原文如下:

      第四节 棋例细则 、第三条捉

(八)允许帅(将)本身步步叫吃对方的棋子,不算“长捉”。例见图二十八,双方不变作和。

 

 

 

(九)在形成“打与还打”时,帅(将)的单独叫吃也不计入“吃打”的数字之内,概按闲着处理。

 

 

 

如图二十九,红车“一将一要杀”,黑将叫吃红马不算一“打”,但黑将进中后能够造成车45吃炮的“杀”,这一“打”还要算,故双方形成“二打一还打”,应由红方变着,不变判负。

(十)在帅(将)叫吃的同时,若还造成己方别的棋子也在“长捉”对方这个子或别的子,则仍算“长捉”,不变判负。

例见图三十。

 

 

 < p="">

    (未完待续)

 

 

 

 

阅读(406) | 评论(0) | 转载(1) | 举报
评论
暂无评论
我要评论:

匿名评论  


大师网博客 | 注册须知
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备06022471